ハムイチの札幌単身日記


人生初の単身生活。ありのままをなんとなく北海道ネタを中心に書いてみようかと・・・。
by hamuichi1966
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
単身⇒改め2013年お初です!
at 2013-01-15 11:17
1日料理教室
at 2012-06-16 19:03
ライラックきれいです!
at 2012-05-30 23:46
さくら満開!
at 2012-05-10 23:01
函館・大沼公園へ
at 2012-04-29 23:42
以前の記事
ブログパーツ
お気に入りブログ
検索
最新のトラックバック
メモ帳
その他のジャンル
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:うちごはん( 10 )


最近の晩ごはん

最近はフライパンで上手に焼魚ができる専用アルミホイルのおかげで
シャケも食べられるようになりました。
f0211394_1819771.jpg

写真は時知らず(ときしらず)または時鮭という春から夏にかけて
食べられる北海道のシャケです。
脂がのっていてしっとりとした身はとても美味しいです!

そして最近カレーといったら必ずと言っていいぐらい入れるホタテのカレー。
f0211394_1825168.jpg

年中安く(100g100円前後)食べられるのでとても良い具材です。
さて今日は・・・。

by hamuichi1966 | 2011-07-17 18:28 | うちごはん

晩ごはんの副菜

単身赴任生活1年経った今も自炊は続いております。
元々料理を作るのは好きな方だったので、ストレス解消にもなっているようです。
今回は、土日にまとめて作っている副菜の一部を紹介します。
f0211394_2051893.jpg

上から納豆入卵焼き、小松菜の煮浸し、
真ん中の白いのは長芋を昆布だし、酢で漬けたもの。
一番下がレンコンのきんぴらです。
これを平日の数日間で食べております。

これだけだと痩せるはずなんですが・・・。
やはり主菜と酒のせいか。

by hamuichi1966 | 2011-03-06 20:16 | うちごはん

ジンギスカンが食べたくて・・・

1日中雪が降っているため、今日は家から出ることなくダラダラ生活。
夕方なぜか突然ジンギスカンが食べたくなり、すぐ近くのスーパーへ。
当然ですがジンギスカンにはやはりビール。ビールと言えばサッポロクラシック。
ということで写真の通りとなりました。
f0211394_20592788.jpg

ちなみにビールのとなりに写っているのは、道産子なら誰でも知っている
ベルのジンギスカンのタレ。
これが無いとラムのジンギスカンは食べられません。
当然もやし・玉ねぎにもこのタレはバッチリ合います。
最近では本州のスーパーにも売っていますので、是非一度お試しくださいませ。

by hamuichi1966 | 2011-01-16 21:09 | うちごはん

今日のうちごはん

久々に『うちごはん』を紹介します。
自炊生活も早いもので10ヶ月経ちますが、今のところ
まだスーパーの惣菜を買って夕食ということは無いです。
f0211394_19412147.jpg

十六穀米のご飯、納豆、小松菜(ルクエで蒸したもの)、
ポテトサラダ(ゆず胡椒味)、豚の角煮(圧力鍋で作ったもの)。

あまりコッテリした食べ物は食べていないはずなのに、
体重が2キロ減からなかなか減らないのはどうしてだろう?

by hamuichi1966 | 2010-11-21 19:50 | うちごはん

南蛮エビ!

別名『甘エビ』とも言います。
最近、北海道羽幌町産の生の南蛮エビがスーパーによく登場していて、
1パック(約15匹)300円ぐらいで売ってます。
そこで、身はタコとミニトマトと一緒にマリネにし、
頭は片栗粉をまぶしてから揚げにしました。
あと紫芋をルクエでスチームして今日の晩ごはんです。
f0211394_20364571.jpg

別名の通りエビはねっとりと甘く、リンゴ酢の酸味と相性もバッチリでした!
頭は薄くひいた油で揚げたにもかかわらず、カラッと揚がり香ばしくて
とてもおいしかったです。
428円のサンティアゴというチリ産カベルネソーヴィニヨンの赤ワイン
にも合って少し飲みすぎたような気がします・・・。

by hamuichi1966 | 2010-05-23 20:50 | うちごはん

『かすべ』を食べる!

北海道では一般的に知られた魚の『かすべ』。
エイのことを言います。
エイひれの部分を煮付けて食べるのが一般的で、
カレイと似た食感で臭みはまったく無く、
骨(軟骨)も食べられるとても美味しい魚です。
スーパーに売っていたので思わず購入し煮付けにしました。
f0211394_22481079.jpg

しょう油、酒、みりん、生姜、水で煮付けて完成!
久しぶりに食べましたが、軟骨のコリコリ感と
身のしっとり感がとても良く美味しかったです。

by hamuichi1966 | 2010-04-21 22:55 | うちごはん

今週のおかず

明日以降の夕食のおかずができました!
といってもこれだけでは足りませんので保存用の惣菜です。
あとはこれ以外に簡単にできる物をプラスして食べてます。
f0211394_21224865.jpg

手羽元と大根の煮物、豆とジャガイモの煮物、切干し大根、オクラです。
最近切干し大根がお気に入りで、歯ごたえのある食感を楽しむ為
水に戻す時間を5分ぐらいにして汁気がなくなるまで炒めます。
手羽元と大根の煮物は唐辛子を少々入れてピリ辛にし、
わざと冷やして汁が煮こごりとなってから熱々のご飯にのせて食べます!
皆さんもぜひお試しくださいませ!

by hamuichi1966 | 2010-04-11 21:35 | うちごはん

今週のうちごはん!

家で食べる時は、今のところ必ず自分で料理を作ってます。
独身の時はスーパーの弁当や惣菜、外食がほとんどで、
コロッケが大好物というデブまっしぐらの食生活をしておりました。
さすがにこれ以上太ったら大変なことになりますので、
ダイエットを兼ねて野菜中心の生活を心がけております。

さて、今週末の夕食は・・・。
f0211394_19115424.jpg

土曜日はカレー&オクラ。
カレーと言ってもホタテカレーです!
札幌のスーパーでは必ずと言っていいぐらい生のホタテを売ってます。
しかも100g100円前後(ホタテ4~5個で250円ぐらい)と
とっても安くておいしいホタテを食べることができます。

本日 日曜日はこちら。
f0211394_19211793.jpg

鳥もも肉の柚子胡椒焼きとキャベツとソーセージのスープです。
2年ほど前、仕事で福岡によく出張していた時出会った調味料が柚子胡椒で、
それ以来冷蔵庫には必ず入っているという自分にとってはしょう油と
同じぐらい必要な調味料です。
刺身、おでん、鍋、焼き鳥、サラダ等どんなものにも合う万能調味料です。
皆さんもぜひ食べてみてください。
ちなみに札幌にも売ってましたよ!

by hamuichi1966 | 2010-03-28 19:39 | うちごはん

来週のおかずは

今日は朝から掃除、洗濯、買物、来週食べるおかずの調理と
とても忙しい1日でした。

晩ごはんはこちら・・・
f0211394_2024473.jpg

きのこと鶏肉のトマトソース煮込、ハンバーグ、さつまいも
納豆、ごはん(十六穀米)です。

そして来週食べるおかずはこちら・・・
f0211394_20274362.jpg

さつまいも、ハンバーグ、切干大根、ささ身のシソ巻き
小松菜の煮浸しです。
来週はこれが晩ごはんのおかずになります。

by hamuichi1966 | 2010-02-20 20:37 | うちごはん

自炊してます

単身生活開始から3週間、うちごはんはすべて
自炊してます。

今日の晩ごはんは白菜のクリームシチューと
鳥のささ身のシソ巻、サツマイモ(電子レンジでチン)です。
f0211394_1847239.jpg

土日に何種類かのおかずを多めに作っておいて、
平日はそれを少しづつ食べてます。

今までに切り干し大根、きんぴらごぼう等
日持ちの良いおかずを中心に作ってます。

あと、健康に気を使い野菜と鶏肉のおかずが多いですね!

まだまだ続けられそうです・・・。

by hamuichi1966 | 2010-02-13 18:57 | うちごはん